Am 13.03.2025 war die Nachhaltigkeits-AG auf Schloss Homburg und hat den Workshop „Fast Fashion“ besucht.
Zuerst hat die Workshopleiterin Janna mit uns und den Kindern aus anderen Schulen über den Begriff „Fast Fashion“ gesprochen. Wir haben gelernt, wie viele Liter Wasser für die Produktion eines einzigen T-Shirts gebraucht werden und dass ein Kleidungsstück richtig weite Wege durch die ganze Welt zurücklegt, bevor wir es im Laden kaufen können.
Danach ging es ans Aufhübschen unserer Klamotten. Wir konnten T-Shirts besticken, bedrucken oder mit Aufnähern versehen oder aus einem alten T-Shirt eine Tasche machen. Der Workshop hat uns gut gefallen und wir können ihn weiterempfehlen.
Von Frieda, Lotta und Farah aus der AG
Wir beschäftigen uns derzeit mit der Frage „Wie klimafreundlich ist unsere Schule?“ (bezogen auf Mobilität, Ressourcen, Energieverbrauch, Abfall, Schulverpflegung u.a.)
Mögliche Projekte für 2025 könnten sein:
• Kostümbörse -> Januar 2025
- Projekt „Generationen im Gespräch“ -> Februar/März 2025
• „Carfreitag“ -> alle Mitglieder der Schulgemeinschaft, denen das möglich ist, versuchen an einem Tag auf das Autofahren zu verzichten
• Werbetrommel für nachhaltigen Hefte(ver)kauf aus dem Eine-Welt-Laden zum Schuljahrsbeginn
• Faire Woche -> September 2025
• Green Friday statt Black Friday -> November 2025
• Wichtelgeschenke mit dem Hinweis auf Nachhaltigkeit (gut erhalten & „second hand“, selbstgemacht o.ä.) -> Dezember 2025
Am 9.10. fand bei uns am Aggertal-Gymnasium ein Faires Frühstück statt zur Feier der Rezertifizierung als Fair Trade School. Es war ein voller Erfolg, da waren sich alle einig.
In den ersten beiden Stunden war die 5b und einige ältere Helfer in Gruppen damit beschäftig, Brote zu schmieren und Eier, Obst und Gemüsesticks vorzubereiten. Außerdem haben Neuntklässler Waffeln gebacken und Obstspieße gemacht. Fast alle Zutaten wurden von ATG-Familien gespendet, und zwar Fair Trade, oder regional produziert. Dafür ein großes Dankeschön! Auch uns Schülern hat es Spaß gemacht alles vorzubereiten. In der ersten Pause haben wir dann das Essen verteilt, dank der Spenden und einer Mitfinanzierung der Schule sogar kostenlos.
Clemens Müller & Jan Giebel (Eine-Welt AG) Frau Peping, Nachhaltigkeits AG